Descrizione
Uvaggio: 100% Montepulciano
Bottiglia: 0,75 LT
Grado Alcolico: 14%
Descrizione
La vendemmia per la produzione del Rosso Conero Accipicchia viene fatta dopo la prima decade di ottobre, con uve selezionate a mano. Il mosto viene fatto fermentare in tini di acciaio inox a temperatura controllata per 21 giorni ed è lasciato a macerare per altri 10/12 giorni. La maturazione è fatta in barriques di rovere e dura circa 8 mesi.
Il vino ha aromi tipici del vitigno, di marasca e di frutto rosso, accompagnati da note di spezie, vaniglia e boisé sopra la componente fumé. Colore rosso rubino intenso. Al gusto presenta buona intensità e persistenza, buono il volume in bocca. Tannini non secchi, non amari e non astringenti.
L’Accipicchia è il secondo vino dell’azienda, la prima messa in bottiglia è del 2003. Dal 2005 è vino a Denominazione di Origine Controllata. Il nome del vino viene dal nostro Agriturismo, che si trova accanto alla cantina e da cui tutto ha avuto inizio.
Abbinamenti
Il Rosso Conero Accipicchia è un vino che si sposa bene con un buon prosciutto semi-stagionato abbinato ad una fetta di pecorino fresco. Molto bene è l’abbinamento con primi piatti al ragù di carne bovina, ma anche con ragù differenti, come quello alla papera. Immancabile con i vincisgrassi, le lasagne tipiche marchigiane. Ottimo in abbinamento a carni ovine, suine e bovine giovani, in differenti cotture. Da non trascurare l’abbinamento a piatti di mare, come ad esempio lo stoccafisso all’anconetana.